イカナゴくぎ煮

今年もわが家に春を告げる、イカナゴの季節になりました。
今年は例年になく不漁で、なかなか手に入らないと聞きます。
私も先週に作ろうと思ったのですが手に入らず、今日予約して2kg手に入れました。
e0359403_15450593.jpg

水で洗い水分を切ります。


鍋にお醤油とザラメと黄金糖、しょうがの千切りを入れ強火で水分がなくなるまで煮詰めます。
うちのは途中で山椒の実を加えます。
これでピリッとおいしいのができます。
e0359403_15450568.jpg

焦げないように注意です。


今年のイカナゴは大きさもちょうどよく、おいしく出来た[E:sign02]とは思いますが2kgだと足りないかな・・・[E:shock]
e0359403_15450563.jpg



ちょっと我慢の春ですね。[E:sweat01]

[PR]
トラックバックURL : https://bedlington.exblog.jp/tb/24782615
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by chikatan39 | 2007-03-12 16:49 | お気楽な私 | Trackback | Comments(0)

ベドリントンテリアの凜と楽しく暮らす日々。2018年3月ベニーはお空に帰りました。


by やまち