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パウンドケーキ

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ベニーの誕生日に作ったパウンドケーキのレシピをのせて・・・というご要望([E:sign02])にお答えして、アップします。
簡単ですので作ってみてください。
<材料>
 生地 
   薄力粉 100g
   ベーキングパウダー 小さじ2/3
   卵   中2個
   バター 100g
   砂糖  80g
 レモン汁  1/2個分
 バニラエッセンス 少量
 ドライフルーツ  100gくらい
 ラム酒
 スライスアーモンド
 あんずジャム    

<作り方>
1・パウンド型にクッキングシートを敷きます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は卵白と卵黄を分けておく。ドライフルーツは粗みじんに切りラム酒につけて柔らかくしておく。
2・ボールに柔らかくしたバターと分量の砂糖の2/3を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3・卵白は大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えさらに泡立てる。
4・2に3の半量と1の粉を加えサックリと混ぜ合わせ、残りの3を混ぜ合わせる。
5・4にレモン汁、バニラエッセンス、汁気をきったドライフルーツを加え、さっと混ぜる。
6・型に5を入れて表面を鳴らし、スライスアーモンドをふりかけてオーブン160度で約45分焼く。
7・加熱後、熱いうちに型から出し、表面にラム酒で溶いたあんずジャムをぬる。

うちでは子供もベニー[E:dog]も食べるので、ラム酒の代わりにガムシロップ、あんずジャムの代わりにイチゴジャムで作りました。シロップ多めにぬってしっとりさせて、1日置くとおいしいです。[E:smile]

by chikatan39 | 2006-03-28 17:57 | お気楽な私

ベドリントンテリアの凜と楽しく暮らす日々。2018年3月ベニーはお空に帰りました。


by やまち