パウンドケーキ
2006年 03月 28日
ベニーの誕生日に作ったパウンドケーキのレシピをのせて・・・というご要望([E:sign02])にお答えして、アップします。
簡単ですので作ってみてください。
<材料>
生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 中2個
バター 100g
砂糖 80g
レモン汁 1/2個分
バニラエッセンス 少量
ドライフルーツ 100gくらい
ラム酒
スライスアーモンド
あんずジャム
<作り方>
1・パウンド型にクッキングシートを敷きます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は卵白と卵黄を分けておく。ドライフルーツは粗みじんに切りラム酒につけて柔らかくしておく。
2・ボールに柔らかくしたバターと分量の砂糖の2/3を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3・卵白は大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えさらに泡立てる。
4・2に3の半量と1の粉を加えサックリと混ぜ合わせ、残りの3を混ぜ合わせる。
5・4にレモン汁、バニラエッセンス、汁気をきったドライフルーツを加え、さっと混ぜる。
6・型に5を入れて表面を鳴らし、スライスアーモンドをふりかけてオーブン160度で約45分焼く。
7・加熱後、熱いうちに型から出し、表面にラム酒で溶いたあんずジャムをぬる。
うちでは子供もベニー[E:dog]も食べるので、ラム酒の代わりにガムシロップ、あんずジャムの代わりにイチゴジャムで作りました。シロップ多めにぬってしっとりさせて、1日置くとおいしいです。[E:smile]
by chikatan39
| 2006-03-28 17:57
| お気楽な私